Wettbewerbe

Verwaltungsgebäude für den Verband der evangelischen Kirchenkreise

2. Preis

Ort: Münster
Auslober: Verband der ev. Kirchenkreise
Zeitraum: 2017

Das neue Verwaltungsgebäude wird als L-förmiger Baukörper südwestlich der denkmalgeschützten Lukaskirche angeordnet. Der winkelförmige Baukörper steht orthogonal zur von-Esmarch-Straße und nimmt die Gebäudeflucht der Turnhalle der westlich anschließenden Wartburgschule auf. Der Neubau bildet so eine Kulisse für die markante Silhouette der Lukaskirche. Durch die städtebauliche Anordnung spannt sich ein dreieckiger, innenliegender Platz auf, der als gemeinsamer Vorplatz für das Verwaltungsgebäude und die Kirche dient. Der neue Verwaltungsbau bildet mit der bestehenden Lukaskirche ein Ensemble ohne die Solitärwirkung der Kirche zu beeinträchtigen.

+

Das neue Verwaltungsgebäude wird über ein großzügiges, durchgestecktes Foyer erschlossen. Der Haupteingang erfolgt von dem neu geschaffenen Vorplatz. Für die Beschäftigten und Besucher, die mit dem PKW kommen, gibt es einen zweiten Zugang auf der westlichen Gebäudeseite. Durch den Versatz der beiden Gebäudeschenkel bildet sich auch hier ein kleiner Vorbereich, der ein angemessenes Entreé in das Gebäude darstellt. An das Foyer angrenzend befindet sich eine offene Treppenanlage mit Aufzug.

Der Konferenzbereich wird im Erdgeschoss des kürzeren Gebäudeschenkels angeordnet und öffnet sich über großzügige Verglasungen zum Vorplatz und zur Kirche. Die Konferenzbereiche sind über mobile Trennwände zusammenschaltbar und können sich bei Großveranstaltungen zum Foyer öffnen. Durch die zentrale Lage des Konferenzbereiches bietet sich eine wechselseitige Mitnutzung von Kirche und Verwaltungsgebäude an. Neben dem Konferenzbereich befinden sich auch alle weiteren allgemeinen Funktionen wie Sozialraum, Küche, Besucher-WC in diesem Gebäudeteil.

Die Büroflächen werden als „Kombi“-Büros organisiert. In den Innenzonen werden die sogenannten „Teamflächen“ mit Aktenablagen, Kopierstationen und offenen Besprechungszonen angeordnet. Die Flurwände der Büros werden transparent ausgeführt, um eine natürliche Belichtung der Innenzone zu gewährleisten. Die „Netzwerkflächen“ werden als zentrale Meeting-Points, die die Kommunikation zwischen den Organisationseinheiten fördern, in der Gebäudemitte angeordnet. Die an die Außenfassade angrenzenden Räume haben Blickbeziehungen nach außen und heben sich durch ihre Gestaltung von den Büroräumen ab. Die Sanitärbereiche und Teeküchen sind ebenfalls zentral angeordnet. Zwei verglaste Atrien, die sich in den Mittelzonen der Gebäudeteile befinden, sorgen für interessante Blickbeziehungen, eine gute Orientierung und eine natürliche Belichtung im Gebäudeinneren.

Neubau Pfarrheim Wadersloh

1. Preis

Ort: Wadersloh
Auslober: Kath. Pfarrei St. Margareta Wadersloh
Zeitraum: 2017

Das neue Pfarrheim wird als winkelförmiger, eingeschossiger Baukörper mit einem flach geneigten Dach konzipiert. Durch die städtebauliche Anordnung wird vis à vis zur Kirche eine räumlich gefasste Eingangssituation geschaffen. Der markante Fußweg von der Kirche mündet ebenfalls auf diesem Vorplatz. Auf der prägnanten nördlichen Giebelseite des Gebäudes befindet sich ein großes Fenster, welches Einblick in den Pfarrsaal gewährt. Gleichzeitig wird hier eine Sichtachse zur Kirche gebildet, die im Foyer ihre Verlängerung findet.

+

Durch die Ausformulierung eines L-förmigen Grundrisses wird der Vorplatz gefasst und das Gebäude fungiert als städtebauliche Rahmung des Parkes. Über das lang gestreckte Foyer lassen sich alle Räume des Pfarrheims erschließen.

Der Gemeindesaal lässt sich in zwei Nutzungseinheiten unterteilen. Die Bücherei ist zentral angebunden und liegt präsent orientiert zum Foyer und zum Vorplatz des Gebäudes. Der Jugendbereich befindet sich im hinteren Teil des Gebäudes. Die Gruppenräume, die Küche und der Jugendraum sind zum Park hin orientiert. Am Ende des Foyers befindet sich ein kleiner Wartebereich, der den Blick in den Innenhof lenkt. Ein das Foyer kreuzender Flur erschließt den Verwaltungsteil – dieser ist autark zum Pfarrheimbetrieb nutzbar und bietet die Möglichkeit den Bereich bei Pfarrfesten abzuschließen.

Die über Eck gezogene Verglasung von Foyer und Bibliothek begrüßt Passanten und Autofahrer gleichermaßen, während das große Gemeindesaal-Fenster schon aus der Entfernung die von der Kirche kommenden Fußgänger willkommen heißt und ins Innere einlädt. Als Fassadenmaterial wird für den Baukörper ein heller Klinker vorgeschlagen, um so die metaphorische Brücke zwischen Kirche und Pfarrhaus zu schlagen. Besondere Öffnungen – wie etwa der Eingangsbereich – werden zur Betonung mit einem Betonrahmen verblendet.

Begegnungszentrum Dorenkamp/Dutum

1. Preis

Ort: Rheine
Auslober: Stadt Rheine
Zeitraum: 2017

Das bestehende Schulgebäude wird an der nord-östlichen Gebäudeecke um einen eingeschossigen Neubau ergänzt. So entsteht ein geräumiger Platz vor dem Eingangsbereich des Begegnungszentrums, der zur Kommunikation einlädt. Durch den Erhalt des vorhandenen Baumes wird schnell eine Atmosphäre mit hoher Aufenthaltsqualität entstehen.

+

Das Gebäude ist klar gegliedert und bietet vielfältige räumliche Möglichkeiten. Das Begegnungszentrum befindet sich ausschließlich im Erdgeschoss und ist durchgehend barrierefrei. Durch das Öffnen der Bestandsfassade zum neuen Vorplatz entsteht ein großzügiges, lichtdurchflutetes Foyer. Ein Kiosk und ein Cafébereich mit diversen Sitzmöglichkeiten lassen einen Treffpunkt entstehen und laden zum Verweilen ein. In dem Bereich der ehemaligen Werkstätten sind nun die Büros angeordnet. Ein breiter Flur, der durch Oberlichter über den Bürotüren belichtet wird, bietet viel Stauraum in Wandschränken und offeriert Sitzmöglichkeiten für Besucher. Die bestehende Aula bekommt eine fest installierte Bühne und schafft so genügend Platz für Theaterproben und -aufführungen. Die Fläche der Aula lässt sich durch mobile Trennwände variabel nutzen. Der neue Anbau beinhaltet einen Tanzsaal, der eine turniergerechte Größe erhält. Der Innenhofbereich im Süden wird deutlich vergrößert und bekommt dadurch eine erhöhte Attraktivität. Er ist direkt von der Aula zugänglich und die große Treppenanlage lädt zum Verweilen auf den integrierten Sitzstufen ein.

Die Fassade des Neubaus ist in rotem Klinker mit einer besonderen Textur gestaltet. Das Muster im Verband betont den Neubau und macht auf das neue Begegnungszentrum aufmerksam. Ein großes Fenster in dem Neubau, das den Blick auf den Tanzsaal zulässt, macht neugierig und gibt erste Einblicke in die Angebote des Begegnungszentrums.

Rathauserweiterung Vreden

1. Preis

Ort: Vreden
Auslober: Stadt Vreden
Zeitraum: 2017

Für die Erweiterung des Rathauses wird in der Hauptversion ein L-förmiger Baukörper im Nord-Osten vorgeschlagen. Durch diese Erweiterung wird die vorhanden Hofsituation zur Alstätter Straße um einen zweiten Hof ergänzt und zu einer Figur komplettiert, während der vorhandene, steinerne Hof in seiner Funktion als Eingangsbereich erhalten bleibt.

+

Darüber hinaus wird der neue Hof begrünt und lädt durch seinen halb-öffentlichen Charakter die Mitarbeitern im Sommer dazu ein, ihn als Pausenbereich zu nutzen. Die drei Gebäuderiegel aus dem Barock, den 70er Jahren und der Gegenwart machen die Entstehungsgeschichte ablesbar. Um die Wegeführungen zu verbessern – vor allem von den umgebenen Parkflächen – wird das vorhandene Eingangsfoyer erweitert und ein neuer Zugang vom Parkplatz geschaffen. Der Zugang erfolgt unterhalb des spektakulär ausgebildeten Ratssaals, der auf der noch vorhandenen Burgmauer der alten fürstlichen Burg auf liegt. Der Gebäudeteil unterhalb des Ratssaal (hier befindet sich zur Zeit das Bürgerbüro) wird dafür zurück gebaut, um die Durchwegung zu ermöglichen und um die architektonische Besonderheit des aufliegenden Ratssaales zu betonen. Mit diesem Eingriff gelingt es, die Wegeführungen von der Ostseite zu optimieren und das Rathaus besser an die Stadt anzubinden.

Wohnquartier Moldrickx

3. Preis

Ort: Münster, Kinderhaus
Auslober: Stadt Münster
Zeitraum: 2016

Das Wettbewerbsgebiet liegt zentral im Stadtteil Kinderhaus und ist umgeben von unterschiedlichsten Bebauungsstrukturen: So befinden sich in direkter Nähe nicht nur Einfamilienhäuser, sondern auch bis zu zehngeschossige Wohnungsbauten.
 Das vorrangige Ziel war es deswegen in dem neu zu planenden Quartier einen Bebauungsmaßstab zu erzeugen, der Außenräume mit hoher Aufenthaltsqualität sowie Erschließungswege mit Begegnungsmöglichkeiten schafft und dabei vor allem im Geschosswohnungsbau einer Anonymität der Bewohner entgegen wirkt.

+

Gleichzeitig wird eine Kubatur vorgeschlagen, die in ihrer Wiederholung trotz möglicher unterschiedlicher Bauträger und Nutzungen einen zusammenhängenden Siedlungscharakter erzeugt, der durch eine vorgegebene Materialität noch verstärkt werden kann.
In durchgängiger Ost-West-Orientierung werden Gebäuderiegel so zusammengefügt, dass Bewohnergruppen entstehen, die über gemeinsame Wohnhöfe verfügen von denen die Gebäude erschlossen werden.

Neubau eines Verwaltungsgebäudes des BGV

3. Preis

Ort: Münster
Auslober: Bistum Münster
Zeitraum: 2016

Das neue Verwaltungsgebäude am Breul folgt dem Grundstückszuschnitt und schließt mit einer einfachen Grundrissgeometrie an den denkmalgeschützten Kopfbau an. Ein zum Hauptbaukörper rechtwinklig ausgerichteter Gebäudeflügel ist durch den Torbogen gut ersichtlich und die einzige Fassade des Neubaus die vom Straßenraum erkennbar ist.

+

Dieser kurze Gebäudeflügel teilt den Außenraum in zwei hofartige Bereiche. In dem vorderen Hof ist der barrierefrei Nebeneingang und die Zufahrt zur Tiefgarage angeordnet, der zweite Hof hat einen privaten und ruhigen Charakter und dient als Aufenthaltsbereich für die Beschäftigten. Ein Einschnitt markiert den Übergang zwischen Alt und Neu und bildet eine optische Fuge – gleichzeitig werden hier die Abstandsflächen zum Nachbarn erfüllt. Dieser bauliche Unterschied zwischen Alt- und Neubau überträgt sich auch in der funktionalen Nutzung – Der Altbau beherbergt das Schulungszentrum, der Neubau die Büros.
Das unter Denkmalschutz stehende Kopfgebäude bleibt in seiner inneren Struktur bestehen.

Wohnquartier Zentrum Nord

1. Preis

Ort: Münster
Auslober: CM Immobilien Entwicklung GmbH
Zeitraum: 2016

Das Plangebiet befindet sich im Zentrum Nord, einem vorrangig als Verwaltungsstandort geplanten Areal. Das zu beplanende Gebiet ist diagonal zweigeteilt durch die Anton-Bruchhausen Straße. Entlang der Anton-Bruchhausen-Straße werden straßenbegleitend zwei viergeschossige Gebäuderiegel angeordnet, die mehrfach unterbrochen sind. Zwei siebengeschossige Kopfbauten markieren das neue Wohngebiet.

+

Das nördliche Plangebiet wird in Verlängerung der Joseph-König- Straße in zwei Bereiche geteilt. So entstehen insgesamt drei Blöcke, die mit Baukörpern überschaubarer Länge gefasst werden. Eine breite Allee in Verlängerung der Joseph-König- Straße wird mit Sitzmöbeln- und Spielgeräten als öffentlicher Grünraum gestaltet. Sie führt seitlich auf den vorhanden Platz südlich des „KOMcenters“, der durch die neue Wohnbebauung eine zentrale Bedeutung und eine neue Attraktivität erhält. So entsteht ein neues Wohnquartier mit einer für den Ort angemessenen Maßstäblichkeit, welches sich in der heterogenen Umgebung als Wohngebiet mit eigener Identität behaupten kann und qualitativ hochwertige Wohn- und Freiflächen schafft.

Neubau des Pfarrheimes St. Maria Magdalena

1. Preis

Ort: Sonsbeck
Auslober: Bistum Münster
Zeitraum: 2015

Das neue Pfarrheim wird als lang gestreckter Gebäuderiegel geplant. Im Gefüge der Tiefenbebauung des Grundstücks folgt der Baukörper den Fluchten des Grundstücks und steht bewusst nicht parallel zur Kirche. So bildet er zusammen mit der Pfarrkirche und dem bestehenden Pfarrhaus auf der gegenüberliegenden Straßenseite ein Gebäudeensemble, das sich um einen länglichen Platz – über den Straßenraum hinweg – gruppiert.

+

Die Pfarrkirche bekommt durch diese Neuordnung einen attraktiven Vorplatz im Norden, der zur Begegnung und Kommunikation einlädt. Verwaltung, Liturgie und Leben stehen so in einem engen räumlichen Zusammenhang. Dabei befindet sich der Haupteingang des Pfarrheims vis à vis des nördlichen Seiteneingangs der Kirche. Ein Gebäudeeinschnitt markiert diesen zurückliegenden, überdachten Eingangsbereich. Der große Pfarrsaal wird zur Straße angeordnet. Durch die Überhöhung des Gebäudeteils und durch die großzügig verglaste Fassade bekommt er eine angemessene Präsenz im Straßenraum.

Neubau des Pfarrheimes St. Johannes

1. Preis

Ort: Sassenberg
Auslober: Bistum Münster
Zeitraum: 2014

Ein L-förmiger Baukörper ergänzt das vorhandene Pfarrhaus in einer Bauflucht und schließt an der Ecke zur Elisabethstraße mit einem zweigeschossigen Gebäudeteil ab. Das Gebäudeensemble bekommt durch den sich zur Kirche öffnenden Vorplatz eine Präsenz im Straßenraum. Er steht im Dialog mit der umgehenden Bebauung und wird zu einem Platz der Begegnung und der Kommunikation. Der vorhandene Bildstock wurde umgesetzt und in den Außenanlagen integriert.

+

Das Gebäude ist klar gegliedert und bietet vielfältige räumliche Möglichkeiten. Man betritt das Gebäude über ein offenes, lichtdurchflutetes Foyer. Die Orientierung im Gebäude ist durch die offene Raumgestaltung und die skulpturale Treppe einfach und selbsterklärend. Im Erdgeschoss lassen sich Foyer und Bücherei zu einem Bereich zusammenschließen. Öffentliche Ausstellungen finden so angemessenen Raum der Präsentation, ein Gesprächsforum entsteht. Die Verglasung der Bibliothek ist bewusst großzügig gewählt. Die Bücherei ist durch mobile Trennwände abschließbar. Direkt an das Foyer angrenzend sind die beiden großen Säle angeordnet, die sich zum Platz hin öffnen. Der öffentliche Platz wird Teil des Gebäudes, die Gebäudegrenzen verwischen. Die Säle sind sowohl einzeln nutzbar, als auch zusammen schaltbar; eine mobile Trennwand lässt eine variable Raumnutzung zu.

Wohnquartier Gasselstiege

4. Preis

Ort: Münster
Auslober: Wohn + Stadtbau Münster
Zeitraum: 2014

Das Plangebiet befindet sich am nördlichen Stadteingang Münsters. Das Grundstück wird von zwei stark befahrenen Hauptverkehrsstraßen gesäumt. Der Bebauungsplan sieht eine viergeschossige Blockrandbebauung vor.
 Um die besondere städtebauliche Eingangssituation zu stärken und auf die Lärmbeeinträchtigung einzugehen, wird eine geschlossene Bebauung mit einer präzisen, geometrischen Form vorgeschlagen.

+

Der runde Grundstückszuschnitt der nordwestlichen Grundstücksecke liefert das Motiv für die halbkreisförmige Figur. Dadurch entsteht ein markantes Gebäude am Kreuzungsbereich mit einer hohen Identität. Diese einfache geometrische Struktur schafft gut organisierte Wohnungen, die alle gleichberechtigt zum ruhigen Innenbereich ausgerichtet sind. Im Blockinnenbereich werden zwei Gebäuderiegel vorgeschlagen, die den Innenbereich weiter zonieren. In dem nördlichen Gebäuderiegel ist im Erdgeschoss die Kita untergebracht. Die Geschossigkeit der Wohnbebauung variiert zwischen 4 und 5 Vollgeschossen und passt sich der Nachbarbebauung an.

Integratives Zentrum Dülmen

Ort: Dülmen
Auslober: Stadt Dülmen + Kath. Kirchengemeinde St. Viktor
Zeitraum: 2014

Vor allem zwei Aspekte standen bei der städtebaulichen Idee des neuen IGZ im Vordergrund:
 Zum einen die Bezugnahme auf den historischen Stadtgrundriss
 mit seinem Urkataster, der bis heute im Stadtkern von Dülmen erkennbar ist und auch in Zukunft als wichtigster, städtebaulicher Faktor verbleibt.

+

Die neue städtebauliche Figur orientiert sich daher stark an der Historie des Ortes, die um 1825 an gleicher Stelle eine enge Bebauung nördlich des Chors von St. Viktor vorsah. Zum anderen lag die Verbindung zwischen Rathaus, Kirche und IGZ
 im Vordergrund. Zu diesem Zweck wird der Rathausnordflügel im nördlichen Bereich erdgeschossig geöffnet, wodurch eine direkte Verbindung zum Marktplatz entsteht. Wesentlicher Teil des städtebaulichen Konzeptes ist, dass durch die Neugestaltung der Außenräume alle Gebäude ebenerdig miteinander verbunden werden. Barrieren und Höhenversprünge werden aufgelöst und das Gelände wird mit Stufenanlagen und Rampen neu modelliert. Die Nutzungen wachsen zusammen.

Hafentor

Ort: Münster
Auslober: Josef Kuhr Immobilienbesitz GmbH & Co. KG
Zeitraum: 2014

Das exponierte Grundstück an der Hafenspitze wird zurzeit geprägt von dem markanten alten Speichergebäude mit Satteldach und dem angrenzenden Speicher aus den 50er Jahren. Die neue Bebauung sieht drei Baukörper vor, welche die bestehenden alten Speichergebäude umfassen.

+

Durch die städtebauliche Figur und durch die unterschiedliche Höhenentwicklung der neuen Baukörper wird die Bestandsbebauung regelrecht gerahmt. Es entsteht ein neues Gebäudeensemble mit einer platzartigen Aufweitung im Inneren. Den alten Speichergebäuden wird so ausreichend Freiraum gegeben. Die Gebäude orientieren sich dabei in ihrer Maßstäblichkeit an der Bestandsbebauung im Norden und der geplanten Bebauung im Westen auf dem Osmo-Gelände. Das neue Quartier soll sich so als Bürostandort und als lebendiges Quartier am Stadthafen etablieren. Die vorwiegende Nutzung sind Büro- und Dienstleistungsflächen, vereinzelt wird in den gut gelegenen Erdgeschosszonen eine gastronomische Nutzung vorgeschlagen, während die übrigen Erdgeschosszonen als Ausstellungsflächen, Galerien oder auch als Dienstleistungsflächen genutzt werden.

Projekte   |   Öffentliche Bauten   |   Wohnbauten   |   Bauen im Bestand   |   Gewerbliche Bauten   |   Auszeichnungen   |   Wettbewerbe

Aktuelles   |   Über uns   |   Publikationen   |   Kontakt   |   Impressum   |   Datenschutz   |   Startseite

© 2017 Burhoff und Burhoff – Architekten BDA, Partnerschaft mbB

Wettbewerbe

Rathauserweiterung Vreden

1. Preis

Ort: Vreden
Auslober: Stadt Vreden
Zeitraum: 2017

Für die Erweiterung des Rathauses wird in der Hauptversion ein L-förmiger Baukörper im Nord-Osten vorgeschlagen. Durch diese Erweiterung wird die vorhanden Hofsituation zur Alstätter Straße um einen zweiten Hof ergänzt und zu einer Figur komplettiert, während der vorhandene, steinerne Hof in seiner Funktion als Eingangsbereich erhalten bleibt.

+

Darüber hinaus wird der neue Hof begrünt und lädt durch seinen halb-öffentlichen Charakter die Mitarbeitern im Sommer dazu ein, ihn als Pausenbereich zu nutzen. Die drei Gebäuderiegel aus dem Barock, den 70er Jahren und der Gegenwart machen die Entstehungsgeschichte ablesbar. Um die Wegeführungen zu verbessern – vor allem von den umgebenen Parkflächen – wird das vorhandene Eingangsfoyer erweitert und ein neuer Zugang vom Parkplatz geschaffen. Der Zugang erfolgt unterhalb des spektakulär ausgebildeten Ratssaals, der auf der noch vorhandenen Burgmauer der alten fürstlichen Burg auf liegt. Der Gebäudeteil unterhalb des Ratssaal (hier befindet sich zur Zeit das Bürgerbüro) wird dafür zurück gebaut, um die Durchwegung zu ermöglichen und um die architektonische Besonderheit des aufliegenden Ratssaales zu betonen. Mit diesem Eingriff gelingt es, die Wegeführungen von der Ostseite zu optimieren und das Rathaus besser an die Stadt anzubinden.